RECETTES

QUELQUES RECETTES UTILES

SIROP A LA MENTHE

Faire infuser un gros bouquet de menthe en fleurs (ça donne plus de goût) .

Rincer –la et la faire macérer pendant 48h dans 2 litres d’eau.

Filtrer.

Ajouter 750gr de sucre pour un litre d’infusion.

Porter à ébullition jusqu’à 105°C.

Mettre en bouteille et refermer quand c’est encore très chaud.

 

 

PS1 : je prends des bouteilles avec une fermeture en porcelaine avec un caoutchouc.

PS2 : cette recette peut aussi servir pour les cassis, les framboises.

Je n’ai pas encore essayé les autres fruits.

 

COURGETTES A L'AIGRE DOUCE

3 kg de courgettes

3 oignons

100gr de gros sel

Sirop : 1,5 l de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre, 1,5 l d’eau, 1,3 kg de sucre en poudre, ½ cuillère à café de poivre, ½ pot de curry

 

1er jour : Eplucher, égréner et couper en morceaux les courgettes.

Couper les oignons en anneaux.

Mélanger, saupoudrer de gros sel et laisser reposer pour faire rendre l’eau des courgettes.

 

2ème jour : Rincer les courgettes et les oignons. Faire un sirop avec tous les ingrédients (l’eau, le sucre, le vinaigre et le curry)

Faire bouillir et verser sur les courgettes, laisser reposer et refroidir toute la nuit.

 

3ème jour : Récupérer le sirop, le faire bouillir, replonger les courgettes dans le sirop et laisser reposer les courgettes dans le sirop encore toute la nuit.

 

4ème jour : Refaire la même opération, si les courgettes sont coupées fines, récupérer les courgettes, faire chauffer le sirop, mettre les courgettes dans des bocaux et mettre le sirop bouillant sur les courgettes.

Sinon refaire une opération de plus pour que les courgettes soient à point.

KETCHUP

 

 Dans une grosse marmite, faire dorer dans un peu d’huile d’olive:

Un gros oignon,une carotte,2 branches de cèleri

Quelques gousses d’ail,3 poivrons rouges, du laurier,

du thym, un peu de cannelle en poudre,un clou de girofle,

du sel, du poivre

 

Ajouter 1 kg de tomates bien mûres et ensuite y ajouter un demi-litre de vinaigre blanc d’alcool.

Laisser mijoter, jusqu’à ce que la sauce soit dense.

Filtrer au chinois et remettre sur le feu, ajouter un peu de moutarde, 150 gr de sucre en poudre, et 2 cuillère de fécule de pomme de terre.

 

Mettre la dose de fécule suivant son goût plus ou moins épais.

Verser chaud dans des bouteilles avec une capsule en porcelaine (type bouteille de bière !!)

 

Se garde environ 6 mois au frais