PÊCHES A LA PATE D'AMANDES

 

Faire griller 2 cuil à soupe d’amandes effilées.

Former des boules avec 150gr de pâte d’amandes.

Peler 6 pêches, les couper en 2, les dénoyauter.

Mettre les boules de pâte à la place des noyaux.

Badigeonner avec un peu de beurre fondu et parsemer avec des amandes grillées.

Faire cuire environ 20 mn au four.

A déguster chaud ou tiède, avec ou sans glace vanille

TERRINE D’ORANGES EN GELEE

5 grosses oranges

2 bananes (facultatif)

Le jus d’1/2 citron

60cl de nectar de fruits exotiques (je me sers du jus des oranges)

2cuillères à soupe de rhum

8 feuilles de gélatine (14gr)

2 sachets de sucre vanillé (facultatif)

Cannelle


Peler les oranges à vif, enlever les membranes. Couper-les en morceaux.

Faire ramollir la gélatine dans l’eau, couper les bananes en rondelles, arrosez-les du jus de citron.

Faire bouillir le nectar ou le jus d’oranges puis hors du feu ajoutez la gélatine essorée, laissez-la se dissoudre.

Quand c’est tiède, verser le rhum.

Poser les oranges égouttées et les bananes dans un moule à cake, couvrir avec le nectar.

Faire prendre au frigo pendant 4 heures. (Par sécurité, je la prépare la veille).

Trancher avec un couteau électrique, servir avec une crème anglaise.

TATIN D'ABRICOTS AUX FLEURS DE LAVANDE

 

Dans une poêle faire revenir 50gr de beurre avec 150gr de sucre.

Faire dorer 1.5kg d’abricots.

Ramasser dans votre jardin 5 brins de fleurs de lavande que vous moulinerez très fin.

Ajouter la lavande aux abricots et laisser mijoter 5mns.

Dans un moule à tarte beurré, disposer les abricots dans le fond, puis recouvrir d’une pâte feuilletée.

Mettre au four, dès que la pâte est dorée, c’est prêt.


Démouler encore tiède.

Peut se servir avec une boule de glace à la vanille !!!

 

PS : il vaut mieux mouliner les brins de lavande, on garde la saveur mais ça ne fait pas des morceaux trop gros à mâchouiller !! si, si je vous assure qu’il y a du vécu !!

TARTE AUX CITRONS

  Faire une pâte brisée avec 200 gr de farine et 100 de beurre avec un peu d’eau.

 Râper le zeste de 2 citrons (évidement j’en mets plus).

Presser les 4 citrons pour garder le jus.

Faire fondre 50 gr de beurre, séparer les blancs de 4 œufs.

Dans un saladier mélanger: les jaunes d’œuf, 150 gr de sucre, les zestes de citrons,

100 gr d’amandes en poudre, le beurre fondu, le jus des citrons.

Bien mélanger.

Beurrer un moule à tarte mettre la pâte et cuire au four pendant environ 10 mns.

Sortir la pâte du four mettre la préparation et remettre au four pendant 20 mns (ther 6/7).

Monter les blancs en neige avec un peu de sel et avant qu’ils ne soient trop durs ajouter le sucre glace (compter environ 60 gr de sucre glace par blanc d’œuf).

Sortir la tarte du four mettre la meringue et remettre à cuire ther 3 pas plus faire cuire environ 15 mns la meringue ne doit pas trop se colorer.

GÂTEAU AU POTIRON

Éplucher, couper en morceaux et faire cuire un potiron.

Dans un saladier, mélanger 5 cuillères à soupe de farine (je mets de la châtaigne), 1 paquet de levure, avec 4 cuillères à soupe de sucre une pincée de Cardamome.

Mélanger.

Ensuite mettre 1 cuillère à soupe d’huile et 3 œufs battus.

Mélanger.

Ajouter 1 ou 2 pommes épluchées et coupées en quartier.

En dernier, ajouter le potiron cuit, égoutté et écrasé.

Mettre au four thermostat 6 pendant 35 minutes.

 

PS : on peut rajouter des noisettes, de raisins secs, etc….

BISCUITS A LA LAVANDE

175 gr de beurre, 175 gr de sucre en poudre, 1 gros œuf, 175 gr de farine, 6 fleurs de lavande finement hachées, quelques fleurs de lavande non hachées pour la déco 
 
Mélanger le beurre ramolli, le sucre, l’œuf. Ajouter la farine, et la lavande hachée. Faire des petits tas sur la plaque de cuisson et ajouter quelques fleurs non hachées pour décorer.

Faire cuire environ 10 mns dans un four à 180°.
 
Petit plus spécial gourmand : faire fondre du chocolat et tremper les extrémités des gâteaux.

FONDANT AUX POMMES

Eplucher, épépiner, et couper en 6 environ 2kg500 de pommes. 

 

Les faire revenir avec 150 gr de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau.

Dans un saladier mélanger 125 gr de beurre ramolli avec 5 œufs.

 

Préparer un caramel avec 6 cuillères à soupe de sucre pour 1 (ou 2) cuillère d’eau. Verser ce caramel dans un moule à manquer.

 

Mélanger les pommes et les œufs. Les déposer dans le moule sur le caramel. Faire cuire à 150° pendant 1 heure. Peut se servir avec de crème anglaise.